美国加州州立大学洛杉矶分校Evaon Wong-kim教授来我院举办学术讲座
2018-06-11 10:00 陈会全    (阅读:)

6月7日,美国加州州立大学洛杉矶分校一行,包括健康与人文服务学院院长Ron Vogel教授、社会工作系系主任Evaon Wong-kim教授、社会工作系Sivon Rhee教授,以及5位社会工作硕士,来我校龙泉校区1506社会工作实验室进行了学术交流。Evaon Wong-kim教授做了题为:“美国健康社会工作的角色功能及课程体系设置”的学术讲座。参加讲座的有与学院本专业合作密切的成都市第二人民医院康复科、在四川省医院从事医务社会工作的成都市仁怀社会工作服务中心、在武侯区从事精神健康社会工作的成都市利川社会工作服务中心、在成都市各大军休所从事老人健康服务的感同社会工作服务中心等负责人。文化艺术学院社会工作硕士研究生、本科生,社会工作与社区发展研究所部分教师聆听了讲座,讲座由社会工作与社区发展研究所所长陈会全主持。

Evaon Wong-kim教授用生动的案例,介绍了美国健康照顾社会工作针对医疗领域中的社会工作服务的具体实施做法,她强调社会工作学生应具备文化敏感性,能够在不同文化背景下开展社会工作服务,能够在跨专业团队中工作并为有多元需求的服务对象提供个案管理服务。她还介绍了美国健康照顾社会工作的具体实施环节和策略,指出美国精神健康社会工作对精神健康有问题的人群,从inpatient setting(精神病院、医院精神科)转到outpatient setting(社区精神健康中心等)是一个大趋势。有精神健康疾病的人群大部分都是政府医疗保障,对政府来说是很头疼的一大笔开销。如果能将这些人稳定在社区中,提高他们的独立生活的能力,就能避免反复住院,同时社会工作者也能帮他们控制病情,控制药物,增加治疗的坚持程度。对美国社区精神卫生服务的组织和发展模式进行提升,以及发展社区精神卫生服务势在必行。社区精神卫生服务要求培训专业的临床社会工作者,尽快建立社区精神卫生服务标准,探索社区精神卫生服务的新模式,加强群众健康教育,使群众能够走进社区中心接受服务。