汉语言文学
 视觉传达
当前位置: 首页>>专业设置>>正文
汉语国际教育
2014-07-01 20:44 本站  审核人:   (阅读:)
本科专业及方向

本专业致力于培养通晓汉英双语和中外文化、具备较强跨文化交际能力的复合型人才,致力于中国文化的国际传播与中外文化交流。本专业首先注重汉语母语的习得,重视汉语理解、表达、沟通与教育教学能力的培养。其次,注重英语教学,实行小班教学,使学生具有扎实的英语基础,以及具有更为良好的外语技能与跨文化交际能力。第三,突出中外文学、文化的比较,使学生既有深厚的中国传统文化功底,又对西方文化有相当的了解。

目前,本专业拥有汉语国际教育、对外文化交流二个方向。

专业定位特色和优势

本专业特色和优势在于,以培养精于对外汉语教学、通晓“双语”、“双文化”,具有跨文化交际能力、具有现代信息处理能力的对外汉语教师和跨文化交际应用型、复合型人才为目标。注重汉英双语和中外文化的学习,致力于中国文化的国际传播和对外文化交流,通过各种渠道传播中国文化。

实验室及实践条件

本专业建有微格实验室,总占地面积80平方米左右,总投资20万左右,由于教师模拟课堂实习实训。除在课堂教学中设置各类活动,增加实践环节以外,积极开展校内外专业技能实践训练。多次邀请四川大学海外教育学院任课教师利用四川大学的留学生资源,实施模拟课堂进行教学实践,并选拔学生给川大的留学生当语伴。还承担川大海外教育学院美国留学生暑期强化班学生的汉语辅导,以及留学生课堂教学的观摩。也在龙泉驿区外国语实验学校、中美文化传播公司等实习实训基地,进行专业实践。