汉语言文学
 视觉传达
当前位置: 首页>>专业设置>>正文
视觉传达
2014-07-01 20:47 本站  审核人:   (阅读:)

本科专业及方向

本专业不同于传统的艺术设计传达,着力培养与打造具有新媒体艺术设计领域的网络广告艺术、网络动漫设计与制作应用型、复合型人才。目标为兼具艺术修养和技术素质的现代艺术设计人才,即掌握必备的艺术设计和网络多媒体技术的原理与技能,能进行网站整体形象策划与包装,网络动漫、网络广告、移动媒体等网络多媒体艺术创作的复合型高级人才。同时,立足于专业与市场结合,利用“校内”、“校外”实训基地,凝练、深化“设计项目”思路,与多家知名企业签订了合作协议。结合企业或设计行业的用人需求,引进企业或设计行业的实际项目与工作要求,开展艺术设计教育。

目前,本专业拥有网络广告艺术、网络动漫设计与制作二个方向。

实验室及实践条件

本专业现有艺术设计实验室2间、数字传媒实验室1间、中文传媒实验室1间、设计基础造型室3间、设计制作室3间、教具室1间,总面积800平方米。各类教学仪器设备总价值117万余元。同时,拓展野外教学、实习实训基地 (如:安徽黟县宏村、四川阿坝桃坪羌寨、阿坝孟屯河谷、宜宾李庄古镇等13个),以及上海梅高广告创意公司、西南国际广告有限公司、巴蜀新形象广告有限公司、自贡新亚文化创制有限公司、自贡市彩灯博物馆等合作企业。

专业定位特色和优势

(1)突出数字媒体艺术、文化创意产业、网络广告设计、网络传媒等领域的应用研究与项目开发。(2)建立了紧密的产学研战略联盟 ,以及校企艺术设计产学研战略联盟,如西南国际广告有限公司、巴蜀新形象传媒股份有限公司、梅高创意咨询有限公司等,与企业开展就业合作型、合作办学型、指导咨询型等多种类型的合作。(3)设计创意的实际知识转化 ,结合省内广告、旅游文化等资源,结合设计作品荣获“中国网络广告设计大赛”、“中国元素国际创意大赛”等大赛奖项为契机,进行实践能力培养。
同时,拓展野外教学、实习实训基地 (如:安徽黟县宏村、四川阿坝桃坪羌寨、阿坝孟屯河谷、宜宾李庄古镇等),以及上海梅高广告创意公司、西南国际广告有限公司、巴蜀新形象广告有限公司、自贡新亚文化创制有限公司、自贡市彩灯博物馆等。

实践环节特色及优势