奖惩助贷
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
青春献礼二十大,强国有我新征程——文化艺术学院组织师生观看四川省大学生“开学第一课”
2022-09-24 01:02 陈欣    (阅读:)

2022年9月22日晚,按照《中共四川省教育工委关于组织收看四川大学生2022年秋季“开学第一课”的通知》及学校要求文化艺术学院组织全院师生以多种方式收看了四川大学生2022年秋季“开学第一课”专题节目,并以此为契机,深入学习习近平总书记来川视察重要指示,贯彻四川省第十二次党代会精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“开学第一课”“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题,四川广播电视台科教频道(四川教育电视台)、学习强国四川学习平台、易班网、四川教育发布、川教之声等平台同步播出绕观察落实习近平总书记来川视察重要指示精神,通过“田间稻香”、“三苏初心”、“远大前程”、“国之大者”四个篇章,从粮食安全到乡村振兴,以苏门家风到文化自信,从正确择业到立志报国,从科技创新到拼搏圆梦,总书记的话语无不显示出大国领袖对治国理政的深邃思考,对民族文化的坚定信心,劳动人民的深厚情怀,对青年学子的殷切期望。

学院师生通过手机、电脑、电视等媒体方式收看了节目,并通过评论、弹幕、班级讨论等方式进行热议,发表自己的所思所想,反响热烈。

刚刚踏入大学校园的中国语言文学专业221班张博同学观看节目后深受鼓舞,他说:“一代又一代人历经数十载艰苦奋斗,使我们的祖国越来越富强,国际影响力不断增强,也为当代大学生提供了报效国家的广阔舞台。作为新时代的四川学子,我们应当紧紧抓住时代的接力棒,保持积极上进之姿,立足于时代与人民之需,脚踏实地,拼搏进取,在服务治蜀兴川、强国富民的伟大实践中放飞梦想,将青春的正能量汇聚成民族复兴的坚强基石。”

商教授对总书记视察的深刻解析让我们明白,祖国的强大离不开人民群众辛苦的付出和无私的奉献,我们身为作为高校青年学生,要不负韶华,以优异的成绩回报家人的养育和师长的栽培社会工作211班杜怡陶同学说出了自己观看后的心声。

大四年级汉语言文学191班赵简同学感慨到通过老师和同学的生动讲述,更加深刻体会到了作为一名新时代青年大学生所应担当的责任与使命。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”“扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”习近平总书记在多次回信和实地考察中,深情寄语高校大学生,为我们学好知识,投身实践增添了动力和信心。我们应该刻苦学习,接续奋斗,努力成为可堪大用,能担重任的中国特色社会主义建设者和接班人,在新时代,新长征路上谱写新篇章,让青春之花在祖国最需要的地方绽放光彩