研究生教育中心

学位工作
当前位置: 首页>>研究生培养>>研究生教育中心>>正文
社会工作硕士教育中心
2022-08-20 12:05     (阅读:)

社会工作专业硕士

学位点坚持“创新、整合和融合”的专业发展理念,以需求为导向,设置社会工作与基层社会治理、健康社会工作两个专业方向,结合学校学科优势,开展跨领域跨学科的人才培养,强调人才培养中社会工作、社会治理和科学技术能力的协同发展。

社会治理与社会工作方向着眼于社会治理现代化,依托学校信息科学优势,通过跨学科交叉融合,创新社会问题的治理之道,本方向特色鲜明,紧密结合地方经济建设和社会发展,培养掌握社会工作专业知识,运用科学技术从事社会治理领域工作的高层次专门人才。

健康社会工作方向紧密回应二十大“必须坚持在发展中保障和改善民生,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置”的新要求,重点培育老年健康、精神康复、医务社会工作、灾害社会工作、公共卫生社会工作等领域专门人才。

学位点当选中国社会工作教育协会理事单位,以及社会工作督导、教师机构、农村社会工作、灾害社会工作、民族社会工作等专业分委会(常务)理事单位和秘书长单位。本学位授权点多位导师入选各类人才称号,包括全国社会工作领军人才、成都市有突出贡献专家、四川省灾害社会工作专家督导、成都市社会工作专家、成都市社会工作优秀人才培养对象等。学位点积极开展国际交流,与法国、美国、香港等行业开展较深入合作。目前有专、兼职教师11人,其中教授4人、副教授5人、讲师2人。为确保专业发展需要,学位点还聘请了本领域的知名行业导师5名,共同构建了专兼结合、理论与实务结合的师资队伍。

近三年教师主持国家级课题2项,省级项目8项,发表学术论文40余篇,获各级科研奖励5项。主持省级项目1项,校级教学质量工程项目2项,发表教改论文13篇,编写并出版教材2部,获校级教学成果奖2项。

学位点积极利用专业优势,发挥资政启民作用。近三年,提交咨政提案20余份,参与制定国家行业标准2份,主持制定省级部门“十四五”规划1份,省级行业标准2份,市区级行业标准近10份。通过项目合作等形式直接参与社会建设与服务,三年来,横向项目经费近千万元,在提升民生福祉、普及慈善知识,弘扬传统文化,助力精神文明建设方面,取得显著成效。