研究生教育中心

学位工作
当前位置: 首页>>研究生培养>>研究生教育中心>>正文
设计硕士教育中心
2022-08-20 12:07     (阅读:)

设计硕士专业学位

设计硕士专业学位授权点以“数字技术+文化创意+创新设计”多学科交叉与深度融合,以艺术创意与数字科技跨界融合为宗旨,坚持服务区域数字创意产业,以跨学科多维创新协同的融通发展、产学研一体的人才培养模式为特色,培养具有系统专业知识、扎实的项目研究能力和高水平创作技能的高层次应用型数字创意人才。

本学位点下设艺术虚拟现实与互动设计、数字文创与衍生设计、新媒体传播与创新设计三个培养方向。

艺术虚拟现实与互动设计:致力于虚拟现实的艺术表现以及互动体验科学认知领域的问题分析和研究。着力培养学生对于艺术虚拟现实设计与表现,互动认知科学以及人工智能等相关方法及理论的学习和掌握,以实现创造性完成虚拟现实艺术的互动设计。

数字文创与衍生设计:以文化创意内容为核心,着力于游戏、动漫、影视等数字文化产品的创意设计,并在数字化赋能的加持下,推动巴蜀文化创意产业精品内容实现多元化衍生发展。

新媒体传播与创新设计:致力于研究新媒体传播的形态变化,及其多样化的视觉语言表达。围绕媒体内容与形式的一体化设计,借助本校数字信息技术的学科优势,加强新媒体传播的创意性设计与表现。

学位点省内外三十余家企业长期合作,奠定了与行业企业深度交流的基础,将学科建设与人才培养融入区域经济文化和国家发展战略中,进一步加快推动数字经济的发展。

学位点建有社会工作专业实验室、文化传播与教育实验室和数字创意设计实训中心。其中数字创意设计实训中心下有5个实验室、3个专业教室。创新建立院级创新开放实验室下设数字影像、新媒体视觉设计等5个特色工作室。