现在是:
 设为首页   加入收藏
English Version
文化艺术学院
 首页     学院概况     专业设置     教育教学     科学研究     人才培养     研究生教育     学生工作     创新创业     普通话培训 
教授

 学院简介 
 现任领导 
 机构设置 
 领导信箱 
 师资队伍 
 我要留言 
通知通告 更多>>
友情链接
湘里妹子学术论坛
当前位置: 首页>>学院概况>>师资队伍>>教授>>正文
兰玉英 教授
2014-07-03 09:26   审核人:   (阅读:)

研究方向:客家方言、西南官话、方言文化

个人简介:

兰玉英,女,1959年5月出生,四川内江市人,教授。1981年12月毕业于今西华师范大学中文系,获学士学位。1982年1月至1992年7月在西昌师专中文系任教,1992年8月至2001年7月在内江师范学院任教,2001年8月至今在成都信息工程学院任教。2005年12月晋升为教授,是中国汉语方言学会会员、四川省语言学会常务理事、四川客家中心常务理事、四川民俗学会会员、普通话水平测试国家级测试员。
1984-1985学年在四川大学中文系进修,1999年7—8月在青岛海洋大学第四届暑期现代语言学高级研讨班学习,2000年7-8月在厦门大学第五届暑期现代语言学高级研讨班学习,2002年7月在中国社会科学院语言研究所汉语方言语法研究高级研修班学习。

成果情况:
一、 学术著作
《洛带客家方言研究》,四川人民出版社,2005年。
《泰兴客家方言研究》(合著)中国社会科学出版社 文化艺术学院出版社,2007年。
《攀枝花本土方言与习俗研究》(合著),巴蜀书社,2011年。
《汉语方言接触视角下的四川客家方言研究》,中国社会科学出版社,出版中。
二、主要学术论文
《凉水井客家话与成都方言的通用方言词及其分析》(合著),《西南民族大学学报》2004年第3期。
《<华阳凉水井客家话记音>译注献疑》,《四川师范大学学报》2004年第4期。
《成都东山客家方言中“公、嫲”的语言解读和文化解读》,《中华文化论坛》2005年第1期。
《从“抢童子”习俗看四川客家文化的地域特色》,见世界客属第20届恳亲大会国际学术会议《“移民与客家文化”国际学术研讨会论文集》,广西师范大学出版社,2005年。
《成都东山客家方言中关于生命的民俗语言现象诠释》,《西华大学学报》2005第3期。
《洛带客家话同音字汇》,见《客家方言研究》,福建人民出版社2009年出版。
《洛带客家方言的名词重叠式研究》,见《客语纵横第七届国际客方言研讨会论文集》,香港中文大学中国文化研究所吴多泰中国语文研究中心2008年出版。
《从客家方言中“鸟”“卵”的意义看客家族群的鸟崇拜和男性生殖崇拜记忆》,见族群、历史与文化亚洲联合论坛论文集《客家文化与产业发展研究》。广西师范大学出版社,2007年。
《攀枝花本土方言的被动“着”字句和处置“给”字句》(合著),《西华大学学报》2010年第4期。
《成都客家方言基本词汇的演变方式初探》(合著),《西南民族大学学报》2011年第2期。
《简阳县志所载方言资料的史料价值》(合著),《新闻爱好者》2012年12期。
《四川客家方言的语音特点及其分区》(合著),《西南民族大学学报》2013年第5期。

获奖情况: 
《洛带客家方言研究》获得四川省第十二次哲学社会科学优秀成果奖。 
《泰兴客家方言研究》获得四川省第十三次哲学社会科学优秀成果三等奖。
《攀枝花本土方言与习俗研究》获得四川省第十五次哲学社会科学优秀成果奖。

科研项目:
主持国家社科基金项目“汉语方言接触视角下的四川客家方言研究”,项目编号为 09XYY003。该项目已结题。
主持四川省哲学社会科学“十一五”规划一般项目“成都客家方言词汇调查研究”,项目编号为SC06B072,已结题。
参加南昌大学国家“211”重点建设项目“赣学-客赣方言研究”课题组,课题编号500203(2003-05-01),负责子项目“泰兴客家方言研究”,已完成并结题。
主持四川省教育厅人文社科重点研究基地地方文化资源保护欲开发研究中心项目“非物质文化遗产背景保护下的攀枝花本土方言与习俗研究”,已结题。
主持四川省教育厅省级重点课题暨巴蜀文化研究中心专项研究课题“成都东山客家方言研究”,课题文件为川教函[2003]142号,本课题已结题。

人才培养:
先后讲授现代汉语、语言学概论、普通话、形式逻辑、客家文化和方言文化等课程。

 

关闭窗口
     

地址:四川省成都市龙泉驿区阳光城幸福路10号  邮编:610103  电子邮件:whysbgs@cuit.edu.cn
copyright©  2014 成都信息工程大学文化艺术学院