文化艺术学院教师应邀参加“首届中国-东盟文化 艺术研究学术峰会”
2019-11-19 10:15     (阅读:)

11月16日至18日、2019年首届中国-东盟文化艺术研究学术峰会在成都望江宾馆召开。文化艺术学院艺术设计专业田晓膺教授、齐琦、朱艳秋老师应邀参加会议。本次峰会由中国音乐协会副主席、中国高校音乐联盟主席徐沛东先生主持,来自全国各地艺术类高校以及综合性高校艺术类专业的专家学者共约百人参加峰会。会议议题主要围绕高校艺术教育未来发展方向与改革措施研讨,以及当下艺术类专业热点研究展开。

主题发言上,数十位全国文化艺术学科专业领域专家畅所欲言:北京师范大学黄会林教授呼吁培养新型高校艺术人才,在面临重大国家需求、全球化、建设发展双一流高等教育的新环境下,培养国际化、复合型、精专型人才的教育目标;南京艺术学院院长刘伟东教授提出了新型美育观,指出全社会的美育是民族复兴的基础,并呼吁重视高校艺术教育的实践人才培养;北京大学的王一川教授分享了新型学科比较艺术学的建设思路。圆桌会议涵盖了音乐、影视、设计、美学理论等方面的激烈讨论,其中东南亚诸国的艺术设计研究是亮点。

我院三位老师围绕会议相关主题,分别同与会的全国专家学者进行了交流与沟通,这为我院教师了解最新学术动态、拓展国际学术视野提供了一个良好机会,有助于教师提升教学科研水平,以及扩大本专业的社会影响度。