医社仁心,点亮生命——记文化艺术学院社工171班省医院儿科探访活动
2019-11-19 09:30     (阅读:)

十一月深秋,在怀社工与四川省人民医院儿科的协调支持下,社工171班全体同学在11月18日对四川省人民医院儿科进行了一次了解医务社工,关注白血病儿童的探访活动。此次活动主要围绕“实地了解医务社工工作,关爱白血病儿童,注重生命意义”的主题,提升了社工171班同学对医务社工的认识,对生命的理解和尊重。

2019年11月18日下午两时许,社工171班的同学陆陆续续的到了四川省人民医院,准备开始今天的医务社工探访。这一次的探访有一些特殊,同学们要给一个即将不久于人世的小男孩举行一次生日会。

探访开始,在会议室里,仁怀社工的一名姐姐给同学们讲了在省医院工作的情况,以及医疗社工如何更好地通过社工的方式与医院互动,融合进目前的医疗体系大环境下。社工姐姐讲完之后,儿科的周老师从医生的角度给我们补充了一些同学们所学不到的知识,在医院里,可能实际工作不能像社会工作的模式一步一步地来,那样会占用太多时间,在医院里对病人的反应只有短短数分钟,你就要做出相应的判断,因此,社工在给病人建立档案和做资源链接时,要更加考虑效率问题,不然,为数不多的社工面对庞大的患者是忙不过来的。讲解期间,同学们都聚精会神,会场安静却不是灵动,大家都耐心听前辈们的经验,同时也向前辈们提出一些疑惑的问题,在一问一答的良好互动氛围中,知识经验的讲解落下帷幕。

下午3:30左右,班里两个男同学抬着轮椅上的小男孩慢慢走了进来,同学们列在两边,会场布置得温馨浪漫,马卡龙色的气球也仿佛在迎接小男孩,大家打着拍子唱着生日歌,这首歌里没有伴奏,但我们之中却能听见微微的啜泣,他是个脸圆圆的小男孩,声音清脆秀气,表现得却超乎年龄的成熟乖巧。歌声完毕,小男孩吹蜡烛许愿,点点烛光映照着稚嫩脸庞,不知道他给自己许了怎样的愿望,不过一定是美好的祝福。

接下来是爸爸给妈妈的告白环节,因为孩子的事,这对夫妻的感情也伤痕累累。爸爸很积极的表达对妈妈的感谢与爱以及对未来的想法。后来,周医生给我们讲了一些航航平时的日常,他对于死的看法,显得那么可爱与纯粹,他不惧怕死亡,对于他而言死亡是一条去天堂的受苦之路。他的人生才立尖尖头,却要早早凋谢。

对于小男孩一家,同学们都无比难过,难过他乐观的酒窝;也难过爸爸略带尴尬的告白;更难过妈妈一直消散不去的泪眼。希望上帝保佑小男孩真的去了天堂,也希望他的爸爸妈妈以后能走出这段阴霾。

此次探访,对于医务社工同学们有了一些从医院角度来讲的新的认识,如何让社工的理念和专业技巧更好地融入医疗体系,是同学们特别需要学习和探索的地方。小男孩的事情也让同学们触及很大,在生与死这个人生终极哲学上,一个八岁的小男孩给我们带来的是冲击心灵的体会与感动。同时,同学们特别感谢这次一直协助我们探访的儿科主任周医生,一个胖胖的可爱的阿姨,是大家对她的第一印象,在整个探访中,周医生的专业态度,幽默的性格,最重要的是她对患者的负责和满满的爱让我尤为赞叹。在我们参观儿科病房时,周医生对每个小朋友的名字都记得清楚,她会亲切的查房,叫每个小朋友乖乖。她积极争取社工的资源链接和儿科一些设施的建立,她不仅专注于患儿疾病的救治,她更用一颗柔软的心,开辟医者的“慈善”事业。因为她的善心善举,许多贫困患儿重获生的希望。这里的小朋友都叫她周妈妈,这是儿科最温暖的一个称呼,相信,以后在更多“周医生”的带领下,医务社工也会发展得更加完善和成熟。