文化艺术学院受邀参加四川省民政厅凉山州易地扶贫搬迁集中安置点社区治理工作座谈会
2020-10-31 19:42     (阅读:)

10月29日上午,凉山州易地扶贫搬迁集中安置点社区治理工作座谈会在凉山州邛海宾馆国际会议中心顺利召开,四川省民政厅厅长益西达瓦、凉山州委常委、州政府副州长李华、州民政局局长曲木克古及凉山州易地扶贫搬迁县相关负责人出席座谈会。我院作为“彝路相伴”天府社工智援凉山三年行动计划参与单位受邀参加本次会议,学校副校长于世祥、学院院长廖思湄、硕士研究生导师代曦出席座谈会并做交流发言。

座谈会现场

会上,凉山州委城乡基层治理办副主任张文统向参会代表介绍了凉山州当前易地扶贫搬迁安置工作的整体情况和州党委、州政府在易地扶贫安置点位开展的社区治理工作发展现状。

于世祥介绍了学校的办学特色、基本情况和社会工作专业在专业学科建设和实务方面所取得的成绩。他谈到,成都信息工程大学文化艺术学院与成都市同行社会工作服务中心联动,对口支援凉山州昭觉县最大的易地扶贫搬迁集中安置点——沐恩邸社区,前期实地需求调研和服务计划进展顺利,学校将全力支持社会工作专业开展该项工作,提升易地扶贫搬迁社区的社区治理发展水平,共同为打赢全省脱贫攻坚战和探索民族地区易地扶贫搬迁安置新型社区治理贡献力量。

于世祥讲话

益西达瓦表达了对我校积极响应省民政厅组织开展“彝路相伴”三年行动计划的感谢,并表示要加强民政厅和高校之间的互动与合作,让更多的社会工作专业人才将专业所学运用到实践工作当中,共同助力易地扶贫搬迁安置新型社区治理。

座谈会结束后,于世祥召集文化艺术学院与成都市同行社会工作服务中心“彝路相伴”计划工作组召开交流会,就“彝路相伴”计划后续工作作出指示和部署。

“彝路相伴”天府社工智援凉山三年行动计划是为落实四川省委彭清华书记关于凉山易地扶贫搬迁集中安置点治理发展“搬得出是前提,稳得住是关键,过得好是目的”的指示要求,以及《厅州战略合作框架协议》及《合作备忘录》,发动社会工作专业力量助力安置点社区治理发展。四川省民政厅拟实施“彝路相伴”智援凉山三年行动,通过城乡基层治理委员会、民政部门、在川高校、社工机构等多方联动,由6所高校加6家机构分别对口支持6个集中安置县的6个大型安置社区开展社区建设示范工程,以专业社会工作服务提升安置点社区治理发展水平。其中,成都信息工程大学与成都市同行社会工作服务中心联动对口支持凉山州昭觉县最大的易地扶贫搬迁集中安置点沐恩邸社区。