社会工作系举办《中国社会工作教育发展的历程》学术讲座
2023-07-20 10:39 席曾苹    (阅读:)

为了帮助社会工作系学生进一步了解社会工作的行业发展现状,提升对社会工作的专业认增强专业认同,2023629日上午文化艺术学院社会工作系邀请了中国青年政治学院的史柏年教授为同学们举办了题为《中国社会工作教育发展的历程》的学术讲座。学院徐翀副院长,社会工作系主任席曾苹副教授,副主任刘江副教授,MSW中心主任陈会全老师,研究所所长陈锋副教授、伍娟副教授,学院校地合作中心主任吴柏良博士和社会工作专业全体本科生、研究生同学参加了本次讲座。

本次讲座主要包括中国社会工作发展的背景、中国社会工作现状、新形势下社会工作发展策略和未来社会工作发展机遇四个方面的内容。史柏年教授围绕同学们关注的社会工作专业认知度、专业对口率、社会工作者专业能力等问题进行了细致深入的讲解,并用大量的文献资料和数据详介绍了社工专业教育的发展、社工站的建设、社工专业人才的成长、社工组织机构的发展,使同学们对社会工作的发展现状有了更加清晰的认知。在互动环节中,史柏年教授对同学们提出的关于专业实践和专业成长中遇到的问题和困惑进行了耐心详细解答。讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。

讲座结束后,史柏年教授与社会工作系的老师们就专业发展、专业方向设置等问题展开了讨论交流,史柏年教授就社会工作与基层社会治理、医务社会工作、老年社会工作与老年服务等方面的实务发展、人才培养现状提出了建议和意见,为我系的专业建设和人才培养方向开拓了思路,具有很好的参考价值。