文化艺术学院师生参加“第十五届中国社会工作大学生论坛”并获奖
2023-08-11 17:10     (阅读:)

2023年8月8日至9日,由中国社会工作教育协会主办、内蒙古工业大学人文学院承办的“第十五届中国社会工作大学生论坛暨第八届研究生论坛”在内蒙古呼和浩特内蒙古工业大学新城校区举行,

本届论坛以“中国式现代化新阶段我国社会工作的发展与实践”为主题,面向社会工作专业高年级学生、社会工作硕博研究生征选稿件,共收到530多篇论文投稿,共有350余篇优质论文入选发言,其中,文化艺术学院社会工作专业硕士邱天的论文《应对污名化:增权理论下社会工作介入社区精神康复的实践研究》入选论坛并作出发言。

邱天同学在论坛发言中指出了精神康复人士的污名化问题,探讨了污名化的成因和影响,分析了社会工作运用增权视角协助精神康复人士提升自身能力和抗逆力的机制,研究了在社区开展精神康复支持小组对于提升案主能力、恢复案主社会功能的意义和作用,希望能够发挥社会工作专业在精神康复领域的优势。

邱天同学的论文《应对污名化:增权理论下社会工作介入社区精神康复的实践研究》获得第十五届中国社会工作大学生论坛第三等奖。

中国社会工作教育协会名誉会长、北京大学王思斌教授,中国社会工作教育协会常务副会长、南开大学关信平教授,中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、北京大学马凤芝教授等专家学者出席第十五届中国社会工作大学生论坛并发言。本次大学生论坛,群英荟萃,专家汇集,迸发出思想交流的火花,通过本次论坛,我院学生开阔了学术视野,加强了专业知识的学习与交流,获得了个人成长,我院学生参会并获奖,是对文化艺术学院学科水平的肯定,也是对我院教师教育水平的认可。