我校艺术设计硕士研究生参加“开敞的视觉——关于20世纪中国水墨画的多义对话”学术会议
2023-10-07 13:58 王雨晨    (阅读:)

近日,我校艺术设计硕士研究生在田晓膺教授的带领下参加了由广汇美术馆与四川高校文创服务联盟共同主办的“青年学术汇:开敞的视觉——关于20世纪中国水墨画的多义对话”的学术会议。

与会人员合影

会议由四川师范大学郑轶副教授主持,我校田晓膺教授担任学术评议人。此次会议汇聚四川各高校不同领域、不同背景的专家、学者,围绕“20世纪中国水墨画”的多义对话,分享经验见解,并共同探讨中国水墨画的未来发展趋势。与会学者的主题发言特色鲜明、内容丰富,现场气氛热烈,大家在深度探讨中碰撞出思想火花。大会还专门设置了青年论坛,为青年学子提供探讨水墨艺术研究新趋势的平台。我校2023级艺术设计研究生彭菲、刘星雨、王雨晨在大会上分别做了主题报告。学术演讲结束后,田晓膺教授对大会报告内容进行了点评。她指出:中国水墨艺术可以是传统的,也可以是创新的,它可以是个体的,也可以是跨文化的。艺术不仅仅是一种表达,更是一种对人类内心的触及,是一种文化的传承,是一种创新的探索。

田晓膺教授进行评议

此次学术会议老师和同学都在探讨中获益良多,大家表示通过这场学术盛宴,拉近了彼此之间的距离,增加了学子对20世纪中国水墨作品的认知和理解,从中获取新的灵感与认知,对未来的艺术创作与研究提供了很大帮助。