向善出发——2023年度成都市慈善社会工作实务实训顺利开班
2023-10-13 15:14 吴柏良    (阅读:)

为推动成都市慈善社会工作人才培育,2023年10月12日,在中国福利彩票公益金的资助下,成都市民政局、成都市社会组织社区和社工人才服务中心、成都市锦江区民政局、成都信息工程大学的支持下,成都市同行社会工作服务中心开展了2023年度成都市慈善社会工作实务实训开班仪式暨专题培训,街道、社区、社会组织慈善工作人员等共计线下110余人、线上1100余人参加。

开班仪式

开班仪式上,成都市同行社会工作服务中心副总监田园,向学员们详细介绍了采用“理论培训+实务实训”的慈善社会工作培养模式,进一步明确了过程考核及管理要求。

成都信息工程大学文化艺术学院社会工作专业校地合作中心主任吴柏良老师致辞,强调要把握慈善社会工作学习机会、促进慈善人才培养、推进慈善资源集散、营建“人人慈善”生态。学员代表王莫茹发言,期望和大家一起在慈善社会工作实务实训班中深刻领悟理论知识,熟练掌握实务技巧,在社工之路上坚定前行。

高校致辞

开班仪式后,中国社会工作学会学术委员会主任史柏年教授作《慈善、公益与社会工作辨析与联系》、《慈善在第三次分配中的作用发挥》专题授课。史教授带领学员们回顾了社会工作的历史起源,详细介绍了我国社会工作的发展历程、现状及成就,讲述了慈善事业与社会工作的未来关系及慈善在第三次分配中的作用发挥,引导学员思考和理解新时代背景下中国慈善社会工作高质量发展的内涵和意义。

专题培训

下午,四川现代民政研究院理事长李明老师、成都市慈善总会副秘书长张俪文老师分别作《慈善相关法规与政策》、《慈善基金与社区慈善的发展历程》专题授课。专家老师通过理论讲授+案例分享的方式,让学员们沉浸式学习了公益慈善相关法律法规、慈善基金的发展、使用,整合慈善资源推动基层治理案例,为学员们参与慈善社会工作奠定基础,进一步推动成都市慈善社会工作人才发展。

至此,2023年成都市慈善社会工作实务实训班正式启动。未来,成都市慈善社会工作实务实训基地将持续开展慈善社会工作“理论培训+实务实训”,助推成都慈善社会工作人才培养,助力蓉城慈善社会工作领域发展。