我院曾为志新著“《巴蜀古桥》新书座谈会”亮相天府书展
2023-10-17 11:02 曾为志    (阅读:)

2023年10月15日中午,在川剧唱段《成都的桥》和童声方言朗诵《唱成都》烘托的桥文化氛围中,我院曾为志老师新著“《巴蜀古桥》新书座谈会”在天府书展2号馆4号活动区举行。

《巴蜀古桥》是曾为志历经十余年艰辛的田野调查和研究的最新成果,图书以四川、重庆两地现存的600余座极具巴蜀特色的廊桥、拱桥、索桥等古桥为研究对象,从古桥类型、古桥出资群体、古桥建造技艺、古桥建桥工匠、古桥装饰艺术以及古桥体现的语言、民俗文化入手,图文并茂地全面介绍了巴蜀古桥文化,将学术性与可读性融为一体,成为传承和发展独具魅力和气质的巴蜀文化的又一力作。

出席座谈会的嘉宾有成都市文化广电旅游局资源开发处处长龚小茜、四川民族出版社社长泽仁扎西,四川师范大学文学院教授黄尚军,西南交通大学世界遗产研究中心副主任张宇,四川师范大学文学院副教授李国太,他们就《巴蜀古桥》的内容与书展现场的许多古桥爱好者分享了自己对于巴蜀古桥历史、文化价值的体悟。

在现场的互动问答环节中,观众们积极参与,踊跃发言,分享了许多与巴蜀古桥文化相关的知识。到成都已四年、来自孟加拉国的Takia(中文名沈洁)是一位巴蜀文化的爱好者,她一听说有《巴蜀古桥》的新书座谈会,便和朋友来到现场。她说:“我喜欢四川的火锅、大熊猫,也走过四川的一些桥,原来桥也有这么多故事,这次分享会让我对巴蜀文化、古桥文化有了更深的认识。”

《巴蜀古桥》的出版,是深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述、重要指示批示精神,全面贯彻落实党的二十大精神,系统性加强廊桥保护研究利用工作的具体体现。千年巴蜀,千年古桥,古桥是与山、水、田园景观和古村镇、街道的有机融合,承载着当地社会的社会生活、文化传统和缕缕乡愁,是山水田园人居环境的重要组成部分,是记住乡愁、传承历史文脉的实物载体,是建设宜居宜业和美乡村的重要支点。