文化艺术学院第六届新生拜师仪式圆满落幕
2023-11-10 10:14 代一琳    (阅读:)

2023年11月6日19:30,为继承发展优秀传统文化,弘扬师道尊严,文化艺术学院第六届新生拜师仪式在龙泉校区学术报告厅隆重举行。龙泉校区各学院党委书记、团委书记受邀出席活动,文化艺术学院党政领导、各办公室负责人、各系部(中心)主任,学院全体辅导员、班导师和全体2023级同学参加了活动。

学院副院长代曦在致辞中向同学们介绍了学校和学院的办学历史、办学特色和发展成就,对校训精神和院训进行了解读,并勉励同学们在未来的学习生活中积极践行“尊师好学励志笃行”的优良学风,心怀家国理想,勤奋耕耘学业,做新时代的奋斗者。

(代曦院长致辞)

教师代表唐君红老师从学会适应、学会相处、学会奋斗、学会学习四个方面给同学们悉心指导,希望立足实际,勤于实践,努力成为新时代社会主义现代化建设的创新之才、创业之才、创造之才。

(教师代表唐君红老师发言)

老生代表李妍和新生代表李洋龙也分别发了言。

(新生代表李洋龙、老生代表李妍发言)

随后,按照传统礼仪流程举行了拜师仪式,学子们身着传统服饰,祭拜至先师孔子,表达对古圣先贤的缅怀仰慕之情。学子们还向老师们敬茶谢恩,聆听教师们的教诲,表达莘莘学子对老师的敬爱之情和虚心学习的态度,以及涵养家国情怀,传承千年文脉的信心和决心。

在仪式过程中,还穿插了精彩的文艺节目。流水清泓,荧光飞舞的古风律动,音色深沉,余音悠远古琴弹奏,弦依高和断,声随妙指续的古筝表演,笔走龙蛇、墨合古韵的书法,香茗袅袅,宁静淡雅的茶艺,字正腔圆、语气铿锵的朗诵,让在场的师生充分感受到了传统文化的独特魅力,以及充满活力、守正创新的当代青年风采。

(合照)