韩国国民大学副教授曲晓茹应邀为我院作学术讲座
2023-11-28 11:01     (阅读:)

2023年11月27日晚,应我院邀请,韩国国民大学副教授曲晓茹博士在腾讯会议作“国际中文教师培训系列讲座——知己知彼:如何讲解汉语语法”学术讲座,我院中文系全体师生参加了该讲座,讲座由中文系主任许有平主持。

讲座内容包含汉族人的思维方式、说话人传达信息的方式、如何讲解汉语语法、如何避免偏误、现代汉语语法的研究五个部分。曲晓茹将自己深耕国际中文教育领域二十余年积累的经验传授给大家。从汉族人的思维方式切入,讲解“原始”的汉语语法特征,尤其是平时容易忽略的语法知识,通过介绍反复试讲、选择合适教学方法、注意语法讲解顺序和操练方法等,“手把手”教大家如何在教学中减少中文学习者的使用偏误。建议总结书本以外属于自己的教学方法;把握语法点的难易度,结合学生汉语水平进行讲解;分析国际中文教师了解中文学习者的母语特征的重要性。提出了很多本专业值得思考的问题,为以后的学习和研究以及教学指明新的探索方向。

讲座结束后,同学们就研究热点、特定语法点教学方法、课堂组织等进行提问。曲晓茹作了详细解答,并鼓励同学们在讲座结束后进行深度交流。