文化艺术学院举办社会工作教育与新文科建设研讨会暨社会工作专业开办20周年庆典大会
2023-12-27 09:34 席曾苹    (阅读:)

为热烈庆祝我校社会工作专业开办20周年,全面总结专业实践,探索新时期专业发展之路,近日,我校文化艺术学院在龙泉校区举办社会工作教育与新文科建设研讨会暨成都信息工程大学社会工作专业开办20周年庆典大会。中国社会工作教育协会会长马凤芝教授、副会长彭华民教授,中国社会工作学会学术委员会主任史柏年教授、秘书长邹学银教授,校党委副书记、纪委书记王琪出席本次大会。

来自西南石油大学、西南民族大学、乐山师范学院、西华大学、成都大学等15家省内兄弟院校的院领导或专业负责人,成都市社会福利和慈善事业发展中心、成都市社会工作协会等50余家政府部门、社会组织负责人,20余名行业导师代表,30余名杰出毕业生代表参加本次庆典。同时,大会收到四川天府社工学院、爱有戏社工、大同社工等105家单位发来的贺信。

王琪在庆典大会上致辞,向与会代表表示热烈欢迎并致以诚挚谢意。她介绍了我校社工专业建设与学科发展取得的探索经验,并指出深入研讨“社会工作教育与新文科建设”有关议题,具有十分重要的理论和现实意义,会议成果必将对社会工作的学科发展、人才培养等方面具有重要的引领和示范作用,对我校各项事业的高质量发展具有积极的促进作用。

王琪致辞

中国社会工作教育协会会长马凤芝教授、副会长彭华民教授分别在线致贺辞,她们共同肯定了我校社会工作专业20年来,在人才培养、服务地方发展、推动行业建设等方面所取得的成绩,并且高度赞扬了学校在中国社会工作教育协会中发挥的积极作用,同时鼓励师生们再接再厉、再上新台阶。

马凤芝教授、彭华民教授在线致贺辞

在此次20周年庆典中,社会工作专业收到了上海积途信息科技有限公司、“成信社工”校友会的软件与课程捐赠;与成都市社会工作协会、上海积途信息科技有限公司、四川天府社会工作学院、成都市锦江区社会组织发展基金会4家单位签订产教研学协同育人基地建设协议;并为大同社工、新空间社工、上善社工等10家实习实训基地进行授牌。

代曦副院长为产教研学协同育人单位授牌

此次会议安排了大会主题报告与平行论坛等学术活动。大会主论坛首先由中国社会工作学会秘书长邹学银教授作了题为“新格局下的社会工作人才队伍建设”的主题报告,邹学银教授提到,要立足新发展阶段思考赋予中国社会工作的时代任务,在新时代新征程中提高社会工作对社会发展的贡献度,助力国家治理体系和治理能力现代化。中国社会工作学会学术委员会主任、教授史柏年作了题为“中国社会工作发展路径现状与未来”的主题报告,提出应及时总结中国社会工作已取得的经验和存在的不足,开启建设与中国式现代化新阶段相适应的中国社会工作建设之路。西南石油大学法学院副院长谭祖雪教授分享了该校的社会工作人才培养实践教学模式。

邹学银教授、史柏年教授作主题报告

本次会议举办了3个平行分论坛。在分论坛上共有近30位高校教师、实务工作者和研究生作主旨发言,并开展了充分的交流互动,议题涉及新时期大社会工作背景下社会工作人才培养、社会工作与基层社会治理、健康社会工作等诸多议题。

社会工作教育与新文科建设研讨会分论坛

本次会议圆满成功,与会代表深入交流,相互学习,开展学术争鸣与理论探讨,在具有本土化和本土经验的实践基础上,紧紧围绕社会工作教育与新文科建设,产出具有中国特色社会工作专业人才培养的学术成果,并充分展示了社会工作在多方面、多领域的积极贡献,相关成果对社会工作的学术发展、政策制定、人才培养和实务实践具有重要促进作用。

庆典大会合影