奖惩助贷
墨趣丹青 弘扬国粹 ——第二课堂国画艺术鉴赏大讲堂顺利举行
2022-12-12 16:11 杜彦君    (阅读:)

12月5日下午,学校第二课堂审美修养与艺术体验大讲堂“感受经典国画,传承优秀文化”在龙泉校区学术报告厅顺利举行。此次大讲堂由文化艺术学院黄炼老师主讲,龙泉校区各学院学生积极参与了大讲堂。

黄炼老师以中国国画史为切入点,讲述了中国国画的发展概况、中国国画与西方国画的艺术表现形式、类型及不同时期的作品特征。黄老师还从“边界意识”、“留白”等概念解析入手,向同学们讲授了国画的基本绘画技法和水墨文化精神。

接着,黄老师为同学们展现了《青衣系列》、《群雁图》等一幅幅精美的作品,为同学们们带来了视觉冲击和美的享受,也将讲座氛围推向了高潮。

最后,黄老师从“用色”、“用墨”、“用笔”等方面对中国传统绘画作品进行了精彩而细致的点评。开阔了大家的视野,提高了审美情趣,同学们纷纷表示受益匪浅。

通过本次中国传统国画讲座,同学们在优美的国画作品中陶冶性情,感受经典国粹之美,进一步加深了对中华优秀传统文化的了解和热爱,增强了同学们的文化参与感和认同感,为弘扬优秀传统文化打下了良好的基础。