奖惩助贷
玩味色彩 激活人生——第二课堂玩味色彩搭配大讲堂顺利举行
2023-04-07 13:56 蒲骄子    (阅读:)

2023年3月28日下午,学校第二课堂玩味色彩搭配大讲堂在航空港校区国际会议厅举行,大讲堂由文化艺术学院青年教师蒲骄子主讲。蒲老师从色彩的基础知识到案例分析,为同学们带来了内容充实,干货满满讲解,吸引了航空港校区各学院学生积极参与、互动。

图1 讲座现场照片

大讲堂伊始,蒲老师强调色彩作为直观的视觉语言,能够带来强烈的视觉冲击,在时尚、文化、历史、宗教、医学等各个领域都发挥着重要作用。在学习色彩搭配之前,蒲老师梳理了色彩的基础常识,让同学们了解色彩分类、属性等内容。

图2 讲解光的色散实验

接下来,蒲老师带领同学们详细解读了单色配色、邻近色配色、对比色配色、互补色配色、三色配色、四色配色等多种配色的方法。丰富的色彩搭配,深入浅出的讲解,使同学们有利于同学们形成自己的色感,这对他们了解和更好地应用色彩,开启了一扇独特的大门。

图3 介绍色彩的命名方式

最后,蒲老师用专业的视角,讲授了不同的色彩独具特色的情感意义,通过研究色彩的这些特征,可以恰当地进行色彩心理感知,在实际生活中更加精准地表达情感。

此次玩味色彩搭配大讲堂旨在引导同学们从以往对色彩的感性认知转变到理性读解色彩和应用,大大增强了大家对色彩世界的认知能力。