培养工作

培养工作
 学位工作
当前位置: 首页>>研究生培养>>培养工作>>正文
地方高校学科建设,共享云端学术盛宴
2023-11-15 10:37     (阅读:)

2023年11月14日,我院在线上平台举办了一场引人注目的学术分享会。代曦副院长、徐翀副院长、艺术硕士中心主任刘婧、研究所所长田晓膺教授以及部分艺术专业师生参加了此次分享会。此次会议邀请了第三届全国艺术专业学位研究生教指委委员、全国第五轮学科评议专家、教育部专业硕士评估专家、四川省设计学教指委委员乔洪教授作为主讲嘉宾,分享主题为“地方高校学科建设路径与方法研究”。乔洪教授以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,为在线的师生带来了一场精彩绝伦的讲座,他深入浅出地探讨了设计学一级学科与专业学位的基本性问题,并针对地方高校学科建设提出了宝贵的路径和方法。

在讲座中,乔洪教授首先从宏观的角度阐述了学科建设的概念和重要性,对目前高校学科建设面临的困境进行了分析,讲述了解决当前问题的具体思路。首先要以凝练方向为基本培养高质量的人才,进行科学研究和应用,其次要关注学科建设和发展的内在逻辑,最后要认识到学科建设和发展的关键在于推动学科内外的交流与合作,以提高学科的影响力和社会价值。随后,乔洪教授分享了四川师范大学服装与设计艺术学院在学科建设方面的成功经验,并特别强调了设计学一级学科的重要性和发展趋势。最后乔洪教授还分享了地方高校学科建设路径与方法,提出了三点思考:第一,地方高校应注重特色发展。第二,学科发展与知识转型下的设计观构建是关键。第三,提倡建立跨学科研究中心,推动学科间的交叉研究。

此次讲座为我院学科建设提供了宝贵的建议和启示,尤其是我院设计专业在学科建设中的潜力和机遇。我院将借鉴这些经验和思路,为地方经济、社会发展培养更多具有创新精神和实践能力的人才。