专业实验室
 教学改革与成果
当前位置: 首页>>本科教育>>教学活动>>正文
我院视觉传达设计专业开展“线上线下”“校内校外”时空融合的实践教学活动
2022-11-09 09:39 罗盈    (阅读:)

为推进实践教学改革,丰富课程实践教学形式,10月24日至31日,我院视觉传达设计专业《设计考察》课程开展“线上线下”“校内校外”时空融合的系列实践教学活动。本次活动由吴小龙、王文浩、谌力、郭蕾及朱艳秋五名任课教师,视觉传达设计专业2019级95名学生共同参与。

网络广告设计方向围绕课程教学大纲,主要安排了三部分内容。

首先,邀请到北京优势零一品牌策划有限公司创意总监顾欣、成都爱奔跑科技有限公司UE/UI设计师黄梓城等行业专家入校,围绕专业方向展开主题讲座。在《品牌战略设计》讲座中,主讲人顾欣从自身设计案例出发,系统讲授了品牌设计的流程,强调需要从客户价值观与产品价值观的角度考虑如何进行品牌设计。在《互联网设计》讲座中,主讲人黄梓城结合工作经验,讲述了当前视觉设计的行业发展趋势,并与学生分享了行业求职经验,为学生未来求职方向与自我提升方向提供了引导。

然后,安排线上线下结合的《视觉传达设计在未来的可能性》讲座,由任课教师带领同学们调研了多个线上大学生毕业设计展览,通过优秀作品案例强调了在完成毕业设计过程中需注意的重点事项,包括主题与概念的提取、设计调研与信息整合等。同时,也结合当前设计流行趋势,为同学们讲解了学科融合背景下视觉传达设计的发展方向。

并且在校外实践方面,师生前往了成都高新区《梵高再现”沉浸式光影大展》进行参观。该展览以多感官沉浸式的体验方式,以视觉、听觉和嗅觉全体验的方式来展现梵高的近3000幅画作和手稿以及书信,学生充分感悟视觉设计与科技的融合,感受融合视听多重感官体验的交互效果。同时,也通过参观展馆内的文创设计馆,学习优秀的文创设计理念。

《品牌战略设计》讲座现场

参观梵高再现”沉浸式光影大展

数字影像艺术微方向在校内讲座方面,邀请了优秀青年导演徐峤来校做《商业广告片拍摄技巧及案例分享》讲座,以及邀请了院线电影制片人、导演王哲做《院线电影流程及对青年学生的建议》讲座讲座,徐峤导演分享了他拍摄的大量案例涉及的项目背景、脚本策划拍摄执行技巧等丰富内容,尤其介绍了他用手机拍摄的电影摘获金鸡奖手机电影单元的经历经验。王哲老师分享了他即将院线影院公映的电影《海战记》拍摄过程制片经验技术手段。在和学生开展的互动环节里,讲述了自己的奋斗历程非常励志同时对本专业青年学子们提出了极有价值的建议,激发了同学们热爱专业、刻苦精进学业积累人文知识的沉淀的热情。

校外实习方面,在老师的带领下,同学们外出考察参观了成都锦江区从上海引进的大型头部MCN公司,体验感知了MCN机构的工作氛围工作流程工作设备和环境。然后接受1小时公司提供的讲座培训,理解了工作原理机制。在交流过程中,数字影像艺术微方向的同学们就职场工作企业部门领导展开热烈讨论,参与工作环节的体验演练获得超强的直观感知

徐峤、王哲导演讲座现场

外出参观MCN公司与学生实践

数字动漫设计方向邀请了来自成都夏尔数码科技有限公司、成都像素工厂文化传播有限公司、以及甜筒互娱的几位行业专家入校,为同学们开展了《数字游戏产业现状与行业岗位需求》《数字动画行业变迁与发展》《场景美术以及游戏行业发展新技术》等系列主题讲座。并在任课教师的带领下,线上调研了中央美术学院2022毕业展,师生们就优秀设计作品进行了分析与深入讨论。师生们纷纷表示收获满满,得到很多启发。

动漫方向讲座现场

实践教学是巩固和深化理论知识的有效途径,也是设计类专业培养学生创新实践能力的重要环节。通过本次《设计考察》开展“线上线下”“校内校外”时空融合的系列实践教学活动,一方面,丰富了教学资源,带领学生了解行业发展动态,启发设计思维,开阔专业视野,激发同学们的学习热情与自主性;另一方面,课程理论与实践相结合,实践教学目的明确,环境更具针对性,大大提升了教学效果,为毕业设计开题奠定了基础。视觉传达设计专业今后将持续深化拓展,进一步推动课程实践教学模式的开放性与多元化发展。