专业实验室
 教学改革与成果
当前位置: 首页>>本科教育>>教学活动>>正文
视觉传达设计系开展2023“时空融合——知行耦合”设计考察系列实践教学活动
2023-10-30 20:43 罗盈    (阅读:)

为持续推进设计学科的实践教学改革与多元化发展,突出视觉传达设计专业实践课程“成信特色”,打造“时空融合——知行耦合”实习实践课程品牌。10月15—27日,视觉传达设计专业根据教学计划安排,开展了2023“时空融合——知行耦合”系列实践教学活动,活动包括成渝线、沪杭线两条考察路线方案,视觉传达设计2020级100余名师生共同参与。

在成渝考察路线中,充分实施了“引进来”与“走出去”相结合的实习实践课程教学理念。教学资源“引进来”方面,邀请到深圳慢物质文化创意有限公司联合创始人杨荣、夏尔数码科技有限公司校企合作经理等行业专家入校,围绕专业方向展开系列主题讲座。在讲座《民艺再造——基于民艺的文创产品研发实践》中,主讲人阐述了有效的设计方法论,分享品牌系列文创产品研发思路和执行过程,及如何提升文创产品设计的趣味性和功能性。在讲座《数字游戏行业现状与技术应用》中,主讲人介绍了行业形势、工作内容的设计流程,并分享优秀商业作品案例与实践经验。深入行业企业考察“走出去”方面,为积极促进产学研合作,师生前往成都天府好乐科技文化有限公司进行深度考察与交流,体验数字媒体艺术创新市场应用案例。公司负责人向同学们生动展示了公司品牌,以及沉浸式全息剧场、引领数字娱乐创新的产品等内容,探讨公司主导的系列项目,为学习数字媒体艺术提供了实践机会。另外,设计考察实习课程师生前往成都天府艺术公园集体参观了2023成都双年展,艺术作品题材涉及科技与艺术、数据与艺术等。在四川美术学院美术馆、重庆美术馆参观了“中国摄影十四年”等展览;在重庆中国三峡博物馆考察中,了解到西南民族民俗风情、巴蜀文化、历代书画等。

专业讲座现场                     公司考察与探索数字媒体创新设备

四川美术学院美术馆观展                           重庆美术馆考察

在沪杭考察路线中,主要参观了杭州和上海关于视觉传达设计、数字媒体艺术、影像、绘画、文创等领域的展览,考察专业美术院校,从而学习前沿的艺术风格,创作手法、表现形式以及了解行业现状。师生前往杭州考察了中国美术学院、杭州博物馆、浙江美术馆、中国国际设计博物馆。参观了“博弈论:亚运竞技主题数字艺术展”“迎接杭州第19届亚运会——艺术设计专题展览”等。从杭州的历史文化、到传统书画、再到数字艺术和亚运会主题平面设计,进行了多领域、多层次、多角度的考察学习。随后师生前往上海,参观了世博博物馆、浦东美术馆、徐家汇书院、上海自然博物馆、上海电影博物馆、震旦博物馆等的多个展览。

中国美术学院考察交流                                        上海观展现场

在返校后,任课教师专题指导学生对本次考察进行总结,引导学生积极构思毕业设计。实践教学是本科人才培养中不可或缺的重要环节。通过本次设计考察实践教学活动,进一步推动了视觉传达设计专业实践教学模式的开放性与多元化发展,理论与实践相结合,开拓资源共享,为课程制定了个性化方案并实施,突破时间、空间、资源与环境的限制,有力提升了实践教学教学质量,培养学生的自主学习能力和实践创新能力。今后,视觉传达设计专业将持续深化“时空融合——知行耦合”实践教学范式创新改革,有力支撑人才培养方案目标达成,进一步提升人才培养质量。